Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Керамика Мино. Выдающийся Дзюко Мурата

Дзюко Мурата (Тэцуо) родился в 1922 году, став впоследствии выдающимся мастером керамики Мино из города Тадзими, префектура Гифу.

Путь Мураты в керамике начался с раннего возраста, когда он начал обучаться гончарному мастерству у своего отца Моритоки Мурата.


Невероятная Они "Дьявольский" Сино юноми 1980х годов выдающегося мастера Дзюко Мурата, ~ 250 мл. Подпись мастера стоит на дне чаши. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.

Collapse )

Керамика Масико. Ютака Миядзаки

Ютака Миядзаки родился в 1948 году в Масико, где и вырос, впоследствии став мастером местной керамики.


Масико Тэммоку Мэото пара юноми 1970х годов мастера Ютака Миядзаки, ~ 200 и 250 мл. Печать мастера стоит на дне каждой пиалы. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.

Collapse )

Керамика Сэто. Норифуми Судзуки (1940-2007)

Норифуми Судзуки (1940-2007) был мастером керамики Сэто и старшим сыном легендарного Сэйсэй Судзуки (1914-1990).


Сэто юноми 1990х годов прославленного мастера Норифуми Судзуки (1940-2007), ~ 180 мл. Подпись мастера стоит на дне пиалы. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.

Collapse )

Керамика Охи. Охи Накамура Тёами III

Охи Накамура Тёами III родился в Киото в 1952 году и является мастером в третьем поколении гончарной династии Тёами.


Охи Амэ-Ю гуиноми 1990х годов прославленного мастера Охи Накамура Тёами III, ~ 80 мл. Печать мастера стоит на дне пиалы. Поставляется в бумажной коробочке.

Collapse )

Керамика Токонамэ. Хакусан Катаяма III

Хакусан Катаяма III родился в Токонамэ в 1949 году.

В 1968 году окончил керамический курс школы Токонамэ, начав изучение изготовления чайников под руководством отца - Тадаёси Катаяма.


Хакусан Катаяма III в студии

Collapse )

Что такое Путь? Дао и До: японская интерпретация Пути. XLIX

Ученик, или дэси

Ученик, который платит за обучение в школе или за курсы - это покупатель. В Японии такой ученик называется «сэйто». Ученик какой-либо формы До называется «дэси», это слово, наверное, ближе по значению к понятию подмастерье. Поскольку Путь не продается и додзё это не контора для бизнеса, то дэси как бы не берет уроки и не платит за обучение. (Здесь не имеется в виду, что за занятия в додзе не взимается оплата, но это скорее денежное пожертвование или подношение, чтобы помочь додзе продолжать функционировать и поддержать сэнсэя).



Collapse )

Что такое Путь? Дао и До: японская интерпретация Пути. XLVIII

Учитель, или сэнсэй

Сэнсэй — это звание, показывающее ваше уважение к тому, кого вы так называете, это слово очень часто используется в Японии. Буквально оно значит «учитель», но то, что понимается под словом «учитель» в Японии, далеко не всегда соответствует западному пониманию слова «учитель».



Collapse )

Что такое Путь? Дао и До: японская интерпретация Пути. XLVII

Посещение занятий или вступление в додзё

Мы живем в мире, ориентированном на запросы потребителя. Иногда кажется, что всё и вся вокруг — продаются. Когда дело доходит до обучения чему-нибудь, мы рассчитываем найти школу, заплатить за занятия и получить то, за что заплатили. Этот метод работает, если мы говорим о посещении, например, математических курсов. Вы платите за определенное количество занятий, покупаете учебник, слушаете объяснения учителя относительно текста, пишете тест и заканчиваете курс. Вы получили то, за что заплатили. Но додзё это не занятия по математике. Сэнсэя нельзя купить. Курс никогда не заканчивается. И Путь не продается.



Collapse )

Влияние дзэн-буддизма на формирование эстетических и художественных принципов культуры Японии

Влияние дзэн-буддизма на формирование эстетических и художественных принципов культуры Японии в эпоху Средневековья

На эволюцию эстетических и художественных принципов эпохи Средневековья заметное влияние оказали тенденции в изменении политической жизни того времени. Синтоизм служил основой для легитимации власти правящей династии, связывая ее происхождение с богиней Аматэрасу. Власть императора до определенного момента была незыблемой. Причиной ее ослабления стала ожесточенная борьба между кланами. В период становления феодального общества и образования сёгуната выделилось несколько могущественных родов, в частности, Минамото, Фудзивара и Тайра.



Collapse )