teahouse_nsk (teahouse_nsk) wrote,
teahouse_nsk
teahouse_nsk

Categories:

История традиционной бумаги васи в Обара

Обара в Аити - это тихое, сельское, отдаленное место. Это то, что делает его таким особенным!

Это место, где живут традиции, и лучше всего наслаждаться захватывающей природой Японии.

В Обара происходит цветение редкого сорта сакуры дважды год, весной и осенью, и традиционная бумага васи, получаемая из целлюлозы шелковицы Кодзо, продолжает изготавливаться вручную.




Цветение редкой сакуры и осенняя листва, лучшее время из двух сезонов

Многие посетители Японии предпочитают приезжать весной или осенью. Они приезжают весной, чтобы увидеть культовое цветение сакуры, а осенью - потрясающую красоту знаменитых осенних листьев Японии.



Хотите увидеть и то и другое одновременно? Тогда Аити - идеальное место!

В Японии есть одно место, где вы можете увидеть одновременно огненно-красные и оранжевые осенние листья и нежно-розовые вишни в цвету - это Обара, знаменитый район Тойота-Сити, в префектуре Аити.

Сорт вишневого дерева, который распространён в Обара, под названием Сики-Дзакура цветет два раза в год, один раз весной и снова, когда осенние листья наиболее впечатляющи.

Это создает невероятно красивую и удивительную сцену.

Более 10000 волшебных вишневых деревьев можно найти по всей области Обара, в то время как в популярном Сэнми Сикидзакура-но-Сато их всего порядка 1200.

Говорят, что деревья появились в начале 1800-х годов, когда врачу-самураю Фудзимото Гэнсэки подарили одно из редких деревьев из храма в Нагоя. Это дерево, теперь имеющее статус Памятника Природы, было посажено в Обара, где оно росло очень хорошо, и вскоре по всему району стали распространяться особые деревья.

Если вы хотите насладиться и знаменитым японским вишневым цветом, так и осенними листьями, осенью посетите Обара и насладитесь лучшим из обоих сезонов.

История традиционной бумаги васи в Обара



Традиционное японское производство бумаги началось в регионе Обара в период гражданской войны конца 1400-х годов. Изготовление бумаги начиналось как вспомогательная работа для фермеров в нерабочие месяцы для местных жителей как способ получения дополнительного дохода.

К мирному периоду середины Эдо (1603-1868) производство бумаги стало одним из основных направлений деятельности в этом районе. В период Мэйдзи (около 1876 г.) около 27 производителей васи изготавливали прочную бумагу для традиционных японских зонтов, раздвижных дверей и экранов в домах, а также для документов храма и писчей бумаги.

В более современные времена бумага и пластик в западном стиле стали свидетелями падения в традиционном производстве и использовании бумаги васи.

В 1932 году знаменитый художник Фудзии Тацукити, известный своими прекрасными японскими картинами, глиняной посудой, перегородчатой эмалью, бамбуковыми работами, бумажным ремесленным искусством, вышивкой, а также своими литературными способностями, заказал в Обара 15 200 листов бумаги васи.

Несмотря на то, что в полях было много работы, жители Обара стремились выполнить заказ знаменитого мастера.

Сам Фудзии однажды приехал, чтобы остаться в доме семьи традиционных производителей бумаги - Ямаути.

Именно тогда он заметил замечательную толстую бумагу васи, содержащую стебли травы и листья, используемую для раздвижных панелей фусума в доме.

Он понял, что это могут быть художественные произведения, созданные сами по себе.

Затем он посоветовал жителям Обара сделать не только васи, но и васи с художественной ценностью.

Во время войны 1945 года Фудзии был эвакуирован в Обара.

Поскольку Обара окружена природой, Фудзии делал работы с травами, цветами, листьями и растениями, встроенными в васи, и экспериментировал с окрашиванием бумаги.

Благодаря этому Обара Васи стала признанным продуктом художественного ремесленного искусства.

Мастер васи - Иссэй Ямаути

Иссэй Ямаути - один из традиционных производителей бумаги, получивший руководство от Фудзии Тацукити и ведущий эксперт по Обара-васи.



Одна из работ Ямаути - большой складной экран с изображением цветов сливы - была подарена в 1959 году при бракосочетании наследного принца, нынешнего императора Японии и принцессы Митико.

Королевская пара была очень впечатлена работой и позже посетила студию Ямаути в Обара, став постоянными покупателями его работ.

У Ямаути, работами которого восхищаются и которые оцениваются исключительно как художественные произведения, используя только Обара-васи, есть определенная духовная мягкость.



Некоторые работы созданы с использованием мокрой мякоти васи для создания органического, многомерного изображения, в то время как другие работы используют тонко порванные или скрученные полосы васи для создания сцен.

Натуральные цвета, которые мы можем видеть, получаются простым окрашиванием васи до начала работы.



Хотя у мастера можно встретить и абстрактные работы, лесные сцены наиболее регулярно используются и часто включают журавлей, признаки долголетия в Японии.

Каждое произведение, его цвета, тема и сущность источают естественный, успокаивающий эффект, вызванный замечательными традиционно сделанными Обара васи.



Tags: Иссэй Ямаути, Фудзии Тацукити, Япония, бумага, васи, искусство, ремесло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments