teahouse_nsk (teahouse_nsk) wrote,
teahouse_nsk
teahouse_nsk

Category:

Керамика Японии. Легендарный Камода Сёдзи 加守田 章二 (1933-1983)

Знакомьтесь - феноменальный, тонкий, нежный Камода Сёдзи 加守田 章二 (1933-1983).

После окончания Университета искусств в Киото и нескольких лет самостоятельной работы в Хитати (преф. Ибараки) в 1959 году он переехал в Масико (преф. Тотиги), знаменитый город керамистов, организованный Хамада Сёдзи.




В Масико Хамада Сёдзи хотел создать идеальные условия для реконструкции и поддержания народного ремесла, это был идеальный город народных промыслов, который, увы, именно в силу своей идеальности имел много слабых мест. Одним из самых слабых было "обезличивание" художников, призванных работать в традиции анонимного массового производства повседневной керамики. Вероятно, именно поэтому из Масико в своё время ушли Томимото Кэнкити (1886 - 1963), Камода Сёдзи и Вада Морихиро (1944 – 2008).



Можно сказать, что учителем ремесла для Камоды был Хамада Сёдзи, но учителем искусства - Томимото Кэнкити. Именно он предложил мастеру отказаться от глазурей, работать с грубой глиной Тоно, которая использовалась для производства черепицы, ценить красоту "тела" керамики. Позднее и сам Камода Сёдзи говорил о том, что глина прекрасна без глазури, как человеческое тело - без одежды.

Иногда Камода использовал цветные ангобы и декор эмалями, всегда оставаясь верным красоте формы и лаконичности декора. Один из первых и самых значительных художников якисимэ в Японии.

Автор: Анна Егорова














Tags: Камода Сёдзи, Масико, Мингэй, Сёдзи Хамада, Япония, искусство, керамика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments