teahouse_nsk (teahouse_nsk) wrote,
teahouse_nsk
teahouse_nsk

Categories:

Керамика Сигараки. Сава Киёцугу

Сава Киёцугу родился в 1948 году в городе Сигараки, префектура Сига в одной из старейших керамических семей Сигараки. Он является старшим сыном президента известной керамической фабрики Канэсэ - Савы Икудзё.




После окончания средней школы Сава Киёцугу начал изучать керамику в Киото, а два года спустя вернулся в Сига, так как должен был стать приемником своего отца. Но, как сын богатой семьи, у него было достаточно свободного времени, чтобы заниматься своим хобби.
И он решил построить печь дровяного обжига.



Несмотря на то, что его отец является экспертом в таких вопросах, попытки дровяного обжига Киёцугу не увенчались успехом. И тогда он начал обучаться под руководством второго сына Такахаси Ракусая III, ныне покойного Сюнсая, чтобы улучшить свою технику и навыки обжига.





Сава Киёцугу самостоятельно построил подземную однокамерную печь типа анагама, а также длинную восходящую печь типа ноборигама с несколькими камерами, в которых изготавливает только изделия дровяного обжига.

Все изделия мастер делает без использования глазурей, а все эффекты получаются только от использования древесины красной сосны, которая дает красивые эффекты различных цветов. Сава Киёцугу передает энергию огня своим керамическим предметам традиционными методами и материалами. Его вазы и чайная утварь пользуются большим спросом с очень высокой стоимостью.



Сава Киёцугу (слева) и его ученик

В 77ом номере знаменитого и одного и самых авторитетных журналов, посвященного керамическому искусству и ремеслам "Хонохо Гэйдзюцу" ("Искусство Огня") от 2004 года 82 искусствоведам керамики, критикам, журналистам, галеристам, коллекционерам было предложено проголосовать за "двадцать живых керамистов, которые, по вашему мнению, олицетворяют японскую керамику сегодня". Среди прочих великих мастеров в список названных вошел и Сава Киёцугу.


Сигараки пара Мэото пиал знаменитейшего мастера Сава Киёцугу, ~ 210 и 260 мл. Подпись мастера стоит на дне каждой пиалы. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.




Tags: Дом Живого Чая, Сава Киёцугу, Сигараки, Такахаси Ракусаи, Япония, дровяной обжиг, керамика, пиала, юноми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments