?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стиль Арита (Имари)
teahouse_nsk
АРИТА — небольшой городок в префектуре Сага на острове Кюсю. С ним связано начало истории производства фарфора в Японии.

В конце ХVI в. вблизи Арита были обнаружены месторождения каолина и полевого шпата. На этой базе начало разворачиваться фарфоровое производство; основой для него явился опыт китайских и корейских мастеров. Сначала оно концентрировалось на юге Кюсю, а затем стало постепенно распространяться и в другие районы страны.

Изделия Арита вывозились через порт Имари (что и отразилось в широко распространенном наименовании «стиль имари») в другие районы страны, на континент, в Европу.



Продукция Арита-Имари декорировалась пышно и ярко. Основным цветом росписи стал красный, дополнительными — синий и желтый, а также золото.

Фарфор Арита пользовался такой популярностью в Европе, что его даже стали имитировать в Китае. По европейским заказам мастерские Арита изготавливали посуду, не употреблявшуюся в Японии, — соусники, бутылки, кувшины, а также канделябры.

Ярмарка фарфора в Арита проводится каждую весну, когда около 650 прилавков, вытягиваясь по дороге, занимают линию в 6 километров, принимая более 700 тысяч посетителей со всей страны.

Источник