teahouse_nsk (teahouse_nsk) wrote,
teahouse_nsk
teahouse_nsk

Categories:

Хранение Пуэра. Уровень влажности

Даже если у Вас всего лишь несколько блинов, Вам все равно необходимо обращать внимание на окружающую среду и условия хранения. В противном случае, независимо от того, много или мало чая в коллекции, он может ухудшиться так или иначе. Для того чтобы состаривать Пуэры должным образом, нам следует сфокусироваться на следующих базовых критериях:


- Влажность: 70-80% (воздействие высокого или низкого уровня влажности нежелательно)
- Вентиляция: надлежащая.
- Никаких посторонних запахов: независимо оттого приятные они или нет.
- Температура: 20 – 30 °C.
- Свет: никакого прямого воздействия солнечных лучей.

1. Уровень влажности

В хранении пуэров, пожалуй, одним из наиважнейших аспектов является влажность. Блины, хранившиеся в среде со слишком низким уровнем влажности, не будут ферментироваться. Напротив, если влажность будет излишне высокой, качество чая с течением времени в значительной степени ухудшится. Следовательно, начинающим очень важно уметь различать характер воздействия разных уровней влажности. Один из экспериментов, к которому можно прибегнуть, состоит в следующем: возьмите недорогостоящий блин пуэра и оставьте его на открытом воздухе в дождливый или туманный день, когда уровень влажности очень высок. Обучение на практике с переживанием своих ощущений научит вас гораздо большему, чем любое количество прочитанных книг и статей.

В очень дождливый день в помещении с открытыми окнами влажность обычно достигает 80-90% — такой показатель слишком высок для хранения пуэров (прим. автор статьи — житель Гонконга, средний уровень влажности на территории которого достигает 80%. Иная ситуация наблюдается в городах России: Москва — 77% (опускается до 60% поздней весной), в Екатеринбурге — 71%.). Вы обнаружите, что подверженный влаге чай сразу становится мягким и перестает быть хрустким. Если вы разломаете этот прессованный блин, то заметите, что большая часть листьев тоже стала очень мягкой, и разделять на части такой чай уже не очень просто. Эти признаки указывают на то, что чай перенасыщен влагой. Если в таком состоянии блин завернуть в упаковку, влага проникнет внутрь и со временем этот процесс приведет к понижению качества чая. Сравнительная дегустация чая, хранившегося во влажном и сухом помещениях, поможет новичкам научиться разбираться и распознавать изменения, которые привносит в чай избыточная влажность. Оставив недорогой блин на воздухе в дождь, можно получить бесценный опыт в понимании того эффекта, который оказывается чрезмерно высокой влажностью на чай через осязание, питие и визуальное восприятие этого чая. Однако, если вы приобретаете больше, чем один тун пуэра (прим.кит. 筒, tǒng — бамбуковая трубка; труба; цилиндр. В подобного рода цилиндры помещают 7 прессованных блинов пуэра), проверить степень поглощенной влажности не представится возможным. Для этого будет необходимо снять бамбуковую кору. Обычно ценители пуэров предпочитают сохранять первоначальный облик туна. Стоимость упакованного туна значительно превышает стоимость 7 блинов по отдельности, особенно если тун запечатан традиционным образом.

Кроме того, бамбуковая кора защищает Пуэр в течение всего времени хранения. Немудрое решение убрать такую ценную упаковку с блинов, особенно при наличии намерения вылеживать пуэр в течение нескольких лет. Поэтому нелегко сразу сказать, все ли в порядке с чаем, если не снять бамбуковую упаковку при приобретении чая. В таком случае единственный способ, который нам остается – это проверить качество материала самой упаковки, обращая внимание на то, в хорошем ли оно состоянии, сохранилась ли у него хрусткость.

Однако нужно понимать, что оценка состояния упаковки не даст достаточной информации, потому как некоторые разновидности упаковочного материала более устойчивые, нежели сами блины, которые в этом туне хранятся. В конце концов, чай внутри может быть очень влажным, в то время как упаковка оставаться совершенно сухой. Таким образом, нам следует вдохнуть запах самого туна, чтобы проверить, нет ли в нем каких-либо неприятных оттенков. Если влага попала в тун с чаем, то запах будет очень раздражающим и малоприятным.

Проще говоря, если хранение проходит должным образом при хороших условиях, то аромат сухого упакованного чая будет очень привлекательным и свежим. Чем дольше коллекционируешь Пуэры, тем чаще заглядываешь в свое хранилище, с трепетом и бережливостью проверяя чай на ощупь и на запах, тем большего опыта набираешься в распознавании даже малейших изменений и в умении адекватно их корректировать. Пробуйте вдыхать аромат блинов влажного и сухого хранения, сохраняя внимание на целостном восприятии, каждый раз дегустируя их в сравнении, а также постоянно следите за происходящими переменами.

Продолжение следует…

По материалам статьи Chan Kam Pong, «How to Store Puerh Tea at Home (Part 1)»; «The Art of Tea», №2 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro).

Хранение пуэра. Предисловие
Хранение пуэра. Как хранить пуэр

Самая большая в России коллекция выдержанного пуэра
Tags: Чань Кам Пун, влажность, выдержанный пуэр, публикации, пуэр, хранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments